您当前的位置:首页 > 核心价值观 > 实现中国梦要铸中华魂  
    核心价值观
核心价值观是国家之魂
大国崛起与核心价值观崛起
实现中国梦要铸中华魂
核心价值观凝聚13亿中国心
破除灵魂深处“三座大山”
坚定高举党的伟大旗帜
永远与人民群众心连心
始终与伟大祖国共命运
献身强军卫国的光荣使命
发扬崇尚荣誉的英雄主义精神

历史今天  
>> 1981年9月20日 “科学实验卫星9号”。
>> 1958年9月20日 新中国第一架飞机北京一
>> 1958年9月20日 中国科技大学成立,中国
>> 1957年9月20日 中共八届三中全会召开。
>> 1956年9月20日 拉萨中学开学。这是西藏
>> 1954年9月20日 《中华人民共和国宪法》
>> 1951年9月20日 教育部在北京召开第一次
>> 1950年9月20日 毛泽东发布命令,公布中

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
实现中国梦要铸中华魂

    党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,在中国共产党的历史上第一次提出了“建设社会主义核心价值观体系”的战略任务。这是一个重大的理论创新,是中国特色社会主义的一个伟大创造。
    党的十七大报告中进一步指出:“社会主义核心价值观体系是社会主义意识形态的本质体现。”他强调要“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。”
    党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。
    2013年12月11日,中共中央办公厅引发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的通知。《通知》指出:《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》已经中央同意,请结合实际认真贯彻执行。《通知》明确:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。这24个字,是社会主义核心价值观的基本内容。
    中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出:“社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝聚和集中表达。”
中国自古就是一个文化大国,是一个价值观大国。社会主义核心价值观,是中国特色社会主义的重要组成部分。社会主义核心价值观,对与中国特色社会主义视野,具有思想引领、灵魂塑造、文化激励、精神推动、意识形态凝聚和吸引的巨大作用,是关系到国家性质、民族命运、事业前途的战略问题。必须深刻认识社会主义核心价值观建设的重大意义,全面塑造中国核心价值观优势,为实现中国梦提供强大的精神和文化支撑。
    中华民族价值核心体系主要经历了五个发展阶段,大致有五种模式形态:
    第一个阶段是中华民族核心价值观的创造时期――汉武帝以前,在夏、商、周文化生成的基础上,特别是春秋战国时代,思想文化界“百家争鸣,百花齐放”可以说是中华民族价值的形成阶段。
    第二个阶段是中华民族核心价值观的确立时期――从汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”之后,中华民族确立了“儒家”思想为主导的核心价值观。
    第三个阶段是从农业社会价值观向工业社会价值观的转变—-以孙中山创立“三民主义”、领导辛亥革命、实行共和制为标准,是在中国建设资本主义核心价值观的努力。
    第四个阶段是马克思主义核心价值观对中国的影响和在中国的确立――就是十月革命一声炮响,马克思主义传入中国,中国共产党成立,中国革命开始,直至中国革命胜利,延续到建国以后、改革开放以前,中国共产党人在民主革命的实践中,在社会主义革命与社会主义建设的实践中,形成了以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导的革命性的核心价值观。
    第五节阶段是改革开放以来,特别是进入新世纪新阶段,党中央提出建设社会主义核心价值体系,这是中华民族核心价值观的最新发展阶段。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络