您当前的位置:首页 > 核心价值观 > 大国崛起与核心价值观崛起  
    核心价值观
核心价值观是国家之魂
大国崛起与核心价值观崛起
实现中国梦要铸中华魂
核心价值观凝聚13亿中国心
破除灵魂深处“三座大山”
坚定高举党的伟大旗帜
永远与人民群众心连心
始终与伟大祖国共命运
献身强军卫国的光荣使命
发扬崇尚荣誉的英雄主义精神

历史今天  
>> 1961年6月19日 中共中央发出《关于城乡
>> 1954年6月19日 中国人民解放军组建潜艇
>> 1945年6月19日 中共中央举行七届一中全
>> 2008年6月8日 北京地铁开始使用自动售
>> 1998年6月9日 叶乔波获“体坛尖兵”荣
>> 1992年6月9日 我国与格鲁吉亚建交。
>> 1989年6月9日 邓小平在中南海怀仁堂接
>> 1976年6月9日 内地与香港共同修建的文

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
大国崛起与核心价值观崛起

    核心价值观,引领大国崛起。近代西方大国崛起,从本质上说来,既是资本主义经济的崛起,是先进的资本主义生产关系的崛起,也是资本主义核心价值观的崛起,是新生的先进的资本主义价值对于中世纪腐朽落后的价值观的代替。西方大国崛起的重要内容和动力,是资本主义核心价值观的崛起。
    近代西方价值观的源头,可以追溯到古代希腊文化。西方文明发源于希腊,希腊文明是西方文明的摇篮。古代希腊人建立的“城邦国家”有1000个以上,彼此常发生战争。在公元前600——前500年的时代,以雅典为首,有一部分希腊国家采取“民主”制度,但是,这种民主制度与现代民主制度只是貌似。而斯巴达等其他国家没有采取此种制度。从地缘战略的观点来看,雅典为海权,斯巴达为陆权。从经济观点看,雅典重视商业,而斯巴达重视农业。从思想文化来看,雅典倾向自由和平,而斯巴达倾向专制黩武。雅典文治优于武功,而斯巴达武功优于文治。二者都同属于希腊文明的范畴,所以希腊文明也是对立统一,是斯巴达精神与雅典精神的统一。自从亚历山大英年早逝以后,其强大的马其顿帝国也瓦解了,希腊时代也逐渐趋于没落,而西方文明则在地中海内的另一个半岛上找到了新的生命。在西方思想的根源中有两条不同的源流,一是历史;二是哲学。
    形成近代西方价值观的三次思想解放运动,是文艺复兴、宗教改革、启蒙运动。这三场运动,是近代世界历史上人类的三次意识形态革命。它使“自我、理性、科学”成为个人价值观,使人类从神秘宗教解放出来。三场运动使得与中世纪价值观相对立的先进的资本主义价值观得以确立。
    关于文艺复兴—恩格斯在《自然辩证法》一文中高度评价文艺复兴对世界历史的进步作用,指出:“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人—在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。”  在近代世界历史上,如果说地理大发现是人类向未知的物质世界进军的话,那么文艺复兴则是人类向未知的精神世界的进军,是在精神世界中进行的探索。这个探索在文学、艺术、政治思想、自然科学等领域创造了丰硕成果。文艺复兴的深远历史意义在于它使欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心,在于人的觉醒,在于人们把重点从来世转移到现世,它焕发了人们积极进取以改变自己命运的精神,激励了人们创造发明的精神,激发了人们的科学实验精神,激励了人们的商业精神,从而为资本主义的发展准备了所需要的文化和精神条件。
    关于宗教改革—在中世纪的欧洲,教会的权力至高无上,不仅是精神领域的中心,而且是政治的中心。席卷欧洲的人文主义运动虽然触动了教会的权威,但是没有从根本上动摇它。人们对于宗教的自行改革感到失望,于是宗教改革在人文主义的影响下爆发了。恩格斯在《关于“农民战争”》一文中称宗教改革是“第一号资产阶级革命”。宗教改革是用活的灵魂来抗衡死的教条,使个人的权利与教会的专断分庭抗礼。但是宗教改革只是在信仰范围内进行的改革,其宗教哲学思想依然具有神学的深刻烙印,是新教神学的理论基础。
    关于启蒙运动—启蒙运动是指17世纪和18世纪在欧洲,特别是在英国、法国、德国知识界和社会上发生的思想运动。它涉及到上帝、理性、自然、人类等基本概念以及相互关系。它的影响,一是在于科学革命和知识的连续暴长。二是在于技术改变和征服自然,减轻人的痛苦、贫穷和疾病,有助于人的健康和幸福。三是在于普遍的教育、阅读、写作和学习取得了惊人的进展。这些在过去是上层阶级的特权,现在成为所有儿童的权利。四是在于民主革命的进展,民主革命席卷法国、英国、美国,扩展到整个欧洲大陆,自由、平等、人权成为全世界人类普遍追求的价值观。科学和理性,成为启蒙运动的两个思想主题,启蒙运动催生了近代科学,科学又壮大了启蒙运动的声势和力量。
    西方世界在大国崛起的过程中,其核心价值观的崛起,是起了引领作用的。我们分析大国崛起中的价值观崛起,是要从中更加清醒地认识到,中国的发展和崛起,离不开价值观的崛起,从而增强对核心价值观建设战略意义的认识。同时我们也必须看到,西方价值观具有两重性,与中世纪比较,具有历史的进步性,然而其局限性、其侵略扩张性也带来了灾难。特别是在社会主义核心价值观出现以后,西方核心价值观中注入了反共反社会主义的内容,这是逆历史潮流而动的。对于西方国家核心价值观中一些积极的内容,我们今天仍然需要有选择的借鉴,用来为中国和平发展和崛起的伟大事业服务,为我们的核心价值观的建设服务,而对于西方国家核心价值观中一些落后、反动的内容,则要彻底批判、坚决抵制。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络;