您当前的位置:首页 > 核心价值观 > 发扬崇尚荣誉的英雄主义精神  
    核心价值观
核心价值观是国家之魂
大国崛起与核心价值观崛起
实现中国梦要铸中华魂
核心价值观凝聚13亿中国心
破除灵魂深处“三座大山”
坚定高举党的伟大旗帜
永远与人民群众心连心
始终与伟大祖国共命运
献身强军卫国的光荣使命
发扬崇尚荣誉的英雄主义精神

历史今天  
>> 1961年6月19日 中共中央发出《关于城乡
>> 1954年6月19日 中国人民解放军组建潜艇
>> 1945年6月19日 中共中央举行七届一中全
>> 2008年6月8日 北京地铁开始使用自动售
>> 1998年6月9日 叶乔波获“体坛尖兵”荣
>> 1992年6月9日 我国与格鲁吉亚建交。
>> 1989年6月9日 邓小平在中南海怀仁堂接
>> 1976年6月9日 内地与香港共同修建的文

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
发扬崇尚荣誉的英雄主义精神

     当代革命军人核心价值观的第五个内容是“崇尚荣誉”。崇尚荣誉,要求解放军每个官兵保持革命军人的崇高追求。当代革命军人“崇尚荣誉”,需要深化对以下五个问题的认识。
    一、 崇尚荣誉是革命军人的根本追求
    当代革命军人核心价值观,既是每一个革命军人的核心价值观,也是整个人民军队的核心价值观。核心价值观的五条,每一条,既是对每个军人的个体要求,也是对整个军队的整体要求。当代革命军人核心价值观,实际上也是当代人民军队核心价值观。核心价值观,对于每一个革命军人来说,是回答和解决培育一代什么样的革命军人的问题。就是用什么样的核心价值观育人,用什么样的核心价值观建军。就是用什么样的核心价值观建设和塑造我们这支军队,用什么样的核心价值观培育和造就我们这一代军人。
    二、 崇尚荣誉是革命武装集团的突出特点
    荣誉之心,人皆有之,因为荣誉是人们进取的动力。但是荣誉之心对于军人来说,又具有特别重要的意义。因为军队是执行政治任务的武装集团,“执行政治任务”,不能像执行经济任务那样,主要依靠经济手段和利益杠杆,而是要靠政治觉悟,靠精神力量。“武装集团”也不同于非武装集体,更不同于利益集团、企业集体、经济集团,武装集体是要打仗的,是要冲锋陷阵、流血牺牲、捐躯沙场的。当军人要以自己的生命为代价,去夺取胜利的时候,最能够激励其誓死搏杀的动力,不是金钱和物质,而是道义和荣誉。革命军人的人生,是崇尚荣誉的战斗人生,是知大道、明大义,具有高风亮节、追求情操的英雄人生,是为理想而战的信念人生。古今中外的军队,那种崇尚金钱的利益型军队和那种崇尚荣誉的信念型、理想型军队,其战斗力是不可同日而语的。
    三、 在人生目标上,崇尚英雄,争当模范
    何谓英雄?中国古代学者刘劭认为:“聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄”。德国古典哲学家黑格尔说:“一代英雄,必然是公认的那个时代目光敏锐的人。他们的业绩、他们的言论,就是那个时代的精华。”从军事的角度,人们更习惯于把那些英勇作战、不怕牺牲的人称为英雄。古希腊哲学家柏拉图说:“一个人在战斗中光荣牺牲,难道我们不应该首先说他是人中豪杰?”英雄是一种气概,英雄是一种高尚,英雄是一种魅力,英雄是一种贡献,英雄是人类行为至高至美至善至洁的体现。
    四、 在精神境界上,崇尚奉献、勇于牺牲
    军人的荣誉来源于战斗,只有具备甘于奉献、勇于牺牲战斗精神,才能够获得荣誉。因此军人崇尚荣誉,就是要崇尚战斗精神,就是要崇尚甘于奉献、勇于牺牲的战斗精神。
    五、 在素质才能上,崇尚优秀、拒绝平庸
    军人的荣誉,不仅来源于甘于奉献、不怕牺牲的战斗精神,而且来源于优秀的素质、卓越的才能。在战场上,既需要有“两军相逢勇者胜”的勇气,又需要有“两军相逢能者赢”的才能。胜利和荣誉,是军人勇敢和智慧的结晶,是战斗精神和战斗能力的结合。统帅者的韬略、指挥者的水平、战斗者的素质,都是决定胜败的能力因素。我军在长期的革命战争实践中,能够以落后的武器装备战胜优势装备的敌人,创造以劣胜优的奇迹,既由于我军具有强大的政治优势,具有人民战争的优势,也由于我军各级指挥员战斗员在才能素质上占优势。在统帅者的战略运筹、指挥员的战役指挥、战斗员的战术发挥上,高于对手、优于对手。在未来的高科技战争中,高素质的军人,仍然是打赢高科技战争的第一要素,是军人夺取胜利、赢得荣誉的第一要素。什么是第一战斗力?官兵的素质能力,是军队的第一战斗力。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络;